Все виды услуг в сфере 
пожарной безопасности 
Меню
office@rpr29.ru +7 (8182) 444-301 Заказать звонок
Поиск по сайту

Проектирование противопожарных систем

Установка противопожарных систем значительно повышает безопасность в помещениях и позволяет предотвратить возможные жертвы в случае пожара. Проектирование – важнейший этап перед монтажом, на котором учитываются все особенности здания (сооружения), в котором будет работать система.

Этапы проектирования


etapi_proektirovaniya.png

Проектирование противопожарных систем происходит в несколько этапов, которые подразумевают под собой создание проекта системы пожарной безопасности помещения.

На первом этапе проводится оценка территории, для которой проектируется противопожарная система. На этом этапе происходит тщательный осмотр территории, предварительное планирование конструкции, оценка масштаба и рассмотрение всех особенностей конструкций в помещении. Все это производится для грамотной оценки предстоящих работ и расчета необходимого оборудования, которое будет задействовано в проектировании пожарной сигнализации.

На втором этапе, при непосредственном проектировании противопожарной системы, будет проработана схема расположения всех приборов обнаружения и предупреждения, таких как датчики и сирены.

При проектировании необходим тщательный подход, полный осмотр объекта и дотошность. Необходимо рассчитать все до мелочей, вплоть до точного расположения датчиков, линии прохода кабелей и особенностей конкретного помещения. Любой просчет в работеможет привести к серьезной и непоправимой угрозе для жизни людей и сохранности имущества.

Также стоит серьезно учитывать актуальность оборудования, ведь чем новее пожарная сигнализация, тем лучше ее характеристики, такие как:

  • чувствительность;
  • возможность оперативного оповещения оперативных служб;
  • безотказность.

Система сигнализации для оповещения о пожаре является ключевым элементом для защиты людей и сооружений. Оповещение с помощью звука и света должно предупреждать людей, находящихся вблизи очага возгорания об опасности. Поэтому монтаж должен выполняться профессионалами, дабы исключить даже минимальную вероятность сбоев в работе системы.


Монтаж системы


montazh.png

Непосредственный монтаж противопожарных систем имеет свои особенности, которые связаны с вопросом безопасности жизни людей и их имущества. Монтаж разделяется на четыре этапа:

1.     Монтаж связных кабелей и кабелей энергопитания.

Происходит установка и прокладка каналов кабелей согласно проектированию. Одним из ключевых моментов прокладки – безопасность самого канала, которая должна исключить возможные механические повреждения.

2.     Установка и подключение противопожарного оборудования.

Полный монтаж всех возможных пожарных предупредителен и подобных элементов. Крайне важно относятся к установке системы электропитания для самой пожарной сигнализации, которая должна быть защищена от возможного обесточивания.

3.     Настройка всех параметров системы.

На этом этапе происходит полная настройка всех установленных в процессе монтажа систем. Производится интеграция всех индикаторов (сигнализация, система оповещения, управление системой подпора воздуха) в единую систему.

4.     Начало работы и тестирование работоспособности комплекса противопожарных систем.

Производится полная проверка всех систем, успешное тестирование которой будет означать окончание монтажа системы.

Очень важно ознакомитьвсех сотрудников, руководителей предприятий и ответственных за пожарную безопасностьс правилами эксплуатации системы, особенностями ее работы, а затем проводить регулярные инструктажи, обучающие действиям в экстренной ситуации.

montazh2.png