Все виды услуг в сфере 
пожарной безопасности 
Меню
office@rpr29.ru +7 (8182) 444-301 Заказать звонок
Поиск по сайту

Огнезащита

Металлические и деревянные конструкции имеют свойство теплопроводности, что может привести к обрушению зданий и очень быстрому распространению огня при пожарах. Для снижения риска гибели людей и потери имущества используется огнезащитное покрытие. Обработке огнезащитой помимо металлоконструкций подвергается ткань и воздушные ходы для защиты от угарного газа.

При невозможности нанесения огнезащитных красок применяют конструктивную огнезащиту стальных конструкций путем нанесения более толстого, чем краска, состава, используя штукатурные агрегаты. Есть некоторое различие огнезащитных мероприятий между гражданскими и промышленными объектами. Если в гражданских объектах чаще всего используют обычные покрытия, содержащие в себе практичность и декоративность, то для промышленных требуется более практичные и стойкие, которые позволяют выдерживать агрессивные среды.


Этапы нанесения огнезащитных материалов


etapi_naneseniya.png

Производят нанесение огнезащитных материалов в несколько этапов:

1.     Препарирование места нанесения:

Самый важный этап мероприятия огнезащиты. Необходимо правильно подготовить конструкцию, иначе покрытие не принесет никакой пользы. На поверхности металла очень часто может быть множество различных загрязнений, коррозий и красок. Поэтому необходимо очень тщательно очищать поверхность металла для нанесения огнезащитного покрытия.

2.     Нанесение грунта:

Перед непосредственным нанесением огнезащитного покрытия наносится грунт. Он служит защитой от коррозии и увеличением адгезии металла для последующих слоев покрытия. Также необходимо дождаться полного засыхания грунта для нанесения следующего слоя, иначе есть возможность разрушения огнезащитного покрытия.

3.     Нанесение краски:

Лак или огнезащитная краска должна быть нанесена по инструкции производителя. При нарушении рекомендации возможно последующее разрушение огнезащитного покрытия. Наносят краску или лак с помощью кисти, либо используя безвоздушное распыление в несколько слоев.

Существует разделение огнезащитных красок на летние и зимние виды. Первые используются на водно-дисперсной основе и могут быть разведены с водой. Вторые носят органическое основание и разбавляются сольвентом или уайт-спиритом.

4.     Нанесение защитного покрытия:

Защитное покрытие необходимо наносить в агрессивных для конструкции условиях, где есть вероятность брызг и резких изменений температуры.


Огнезащита деревянных конструкций


derevyannie_konstrukcii.png

Нельзя забывать про огнезащиту деревянных изделий. Она производится несколькими способами, которые отличаются простотой от обработки металлических конструкций.

  • Мокрая штукатурка, которая толстым слоем покрывает деревянные изделия. Отличается повышенной трудоемкостью и низкой декоративностью.
  • Огнезащитные обмазки, по большей части являются современным аналогом мокрой штукатурки. Применяются в производственных складских помещениях.
  • Облицовка – значительно увеличивает огнестойкость, при этом имея хорошую декоративность. Выполняется с помощью декоративного кирпича, керамической плитки и огнестойкими листовыми материалами.
  • Краски, эмаль и лаки – новый способ с использованием инновационных материалов. Помимо огнестойкости повышают антисептические свойства дерева. Имеют высокую стоимость.
  • Пропитка, огнезащитный состав – самый популярный способ в строительстве. Имеет глубокий и поверхностный вид пропитки, где второй используется чаще всего по причине простоты нанесения.




Как это работает?


kak_rabotaet.png

При пожаре все металлические конструкции очень быстро нагреваются и доходят до своего критического состояния огнестойкости и теряют стойкость, впоследствии падая. Другие конструкции выделяют большое количество токсичных продуктов и дыма. Огнезащитное покрытие при сильном нагревании взбухает и переходит в состояние термобарьера, который замедляет распространение огня. Огнезащита позволяет снизить скорость нагрева конструкции, предотвращая разрушение и распространение токсичных продуктов, что позволяет безопасному выводу людей из здания, охваченного пожаром и последующего тушения пожарными.

kak_rabotaet2.png