Все виды услуг в сфере 
пожарной безопасности 
Меню
office@rpr29.ru +7 (8182) 444-301 Заказать звонок
Поиск по сайту

Автономный пожарный извещатель – что это такое?

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

     

   Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе.         Так ли это? Давайте обратимся к статистике. Главное управление МЧС России по Архангельской области опубликовало на своем сайте данные статистики по пожарам за 2015 год. Приведем только некоторые из статистических данных:
  • Всего за 2015 год в Архангельской области зарегистрировано 1808 пожаров, на которых погибло 126 человек, и получили травмы 147 человек.
  • Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров по Архангельской области составила 65%, т.е. - 1175 пожаров.
  • Треть всех пожаров (34,45%) в 2015 году возникли по причинам нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушений правил эксплуатации печного отопления.
  • Вследствие воздействия продуктов горения в 2015 году на пожарах погибло 88 человек (69,8 % от общего количества).
  • Основное время суток, когда погибали люди – это ночные и вечерние часы. Всего же за вечернее и ночное время (с 18-ти вечера до 6 часов утра) погибло 85 человек (70% от общего количества).

    Полагаем, что дополнительных аргументов в необходимости раннего предупреждения о возникшем пожаре, просто не требуется.


Как устроен автономный пожарный извещатель?

   

 Самый простой оптико-электронный автономный извещатель состоит из следующих элементов:
  • Камера дымового сенсора,
  • Отдающий свето-диод,
  • Принимающий фото-диод,
  • Электронный блок,
  • Звуковой сигнализатор,
  • Одна или несколько тестовых кнопок,
  • Источник питания (батарейка типа «Крона»).

    Принцип действия оптико-электронного извещателя основывается на использовании оптического эффекта, при помощи которого извещатель определяет дым с помощью инфракрасного излучения. Расположенные в камере извещателя светодиоды испускают инфракрасные лучи. Когда внутрь камеры попадают частицы дыма, лучи меняют свое направление и попадают на световой датчик, который фиксирует их и приводит автономный дымовой извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел. Оптико-электронные автономные устройства получили более широкое распространение, так как их принцип действия и основные содержащиеся внутри элементы совершенно безопасны.
При кажущейся сложности прибора он невелик по размерам. К примеру, размеры извещателя пожарного дымового оптико-электронного автономного марки ИП 212-112 составляют 93х50 мм при весе 200 грамм.

Благодарим за предоставленный материал Архангельское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества